Minggu, 30 Januari 2011

CWIE MIE STYLE UDON

Yang ini paling cocok untuk makan siang. Daging ayam giling dimasak ala tipping Cwie Mie dipadu dengan Udon yang besar-besar mie-nya. Makin lengkap ditambah pangsit goreng kriuk kriuk buatan sendiri yang diisi dengan campuran ayam dan udang yang nikmaaatt... Thank you Lanti Harlanti untuk pertukaran resepnyaa. I wish I could share makanan ini sekarang juga ke elo...

Bahan

2 bungkus Udon
Masukkan Udon ke dalam air mendidih. Rebus selama 3 menit. Tiriskan. Siram dengan air matang suhu ruangan.Tiriskan.

*Ayam Giling Cwie Mie
500 gram ayam. Pisahkan daging dari lemak, kulit dan tulangnya. Giling daging, sisihkan tulangnya untuk kaldu. Ambil 100 gram daging ayam giling, sisihkan
7 siung bwg putih, cincang halus
1/2 butir bwg bombai cincang halus
1 sdm minyak wijen
1-2 daun bawang, cincang kasar
1 cm jahe, keprek
1 sdm kecap manis atau sesuai selera
1sdm saus tiram -- kalo gue pake saus tiram vegetarian yang low sodium/rendah garam
5 sdm minyak untuk menumis
10 bh jamur kancing/jamur champignon, iris-iris tipis

*Minyak Ayam
100-300 gr lemak ayam, cuci bersih dan tiriskan
1 sdm minyak sayur/minyak canola untuk menumis
2 siung bwg putih, keprek

*Kuah
1200 ml air
100-200 gram  tulang ayam
5 siung bwg putih
1 cm jahe, keprek
1 btg daun bawang, cincang halus
1 sdt minyak wijen
Garam dan gula pasir sesuai selera

*Pangsit Goreng
10-12 lbr kulit pangsit atau kulit lumpia
100 gr daging ayam giling
40 gr udang, kupas kulit dan ekornya, haluskan
1 bh tahu cina ukuran sedang, peras airnya dan haluskan
1 btr telur ayam
20 gr wortel, parut
1/2btg daun bawang, cicang halus
1sdm tepung terigu larutkan dengan 30 cc air. Aduk sampai rata dan kental

Cara Memasak
*Kuah
Siapkan panci berisi air. Masukkan tulang ayam, jahe dan bawang putih. Rebus dengan api sedang. Saat mendidih, masukkan minyak wijen, garam dan gula. Cicipi rasanya. Terakhir masukkan daun bawang,rebus selama 3 menit. Matikan api.

*Minyak Ayam
Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Tuang minyak hingga panas. Masukkan lemak ayamnya. Saat lemak ayam mulai mencair menjadi minyak, masukkan bwg putih. Masak terus hingga keseluruhan lemak ayam mencair.

*Ayam Giling Cwie Mie
Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bwg putih dan bwg bombai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna. Tuangi minyak wijen, aduk. Masukkan jamur kancing, saus tiram, merica dan kecap manis. Aduk-aduk rata. Cicipi rasanya. Terakhir masukkan daun bawang, masak selama 3-5 menit lagi hingga kesemuanya matang. Matikan api.

*Pangsit Goreng
Satukan ayam giling, udang, tahu cina, wortel parut, daun bawang,garam, merica dan telur. Aduk hingga semua tercampur rata. Ambil selembar kulit pangsit/kulit lumpia. Letakkan 1sdt campuran isinya ditengah kulit pangsit/kulit lumpia. Oleskan pinggir-pinggirnya dengan campuran "lem" terigu dan air. Lipat bentuk segitiga atau bentuk lain yang dikehedaki. Bila takut kulitnya robek saat digoreng, lapisi sekali lagi.
Goreng dalam minyak panas dan terendam

**Cara Penyajian
Tuang 1/2 sdm minyak ayam kedalam mangkok saji. Letakkan udon lalu aduk hingga rata terbalut minyak. Ambil 2-3 sdm ayam giling cwie mie yang sudah matang, letakkan diatas udon dan taburi dengan bawang goreng. sajikan lengkap dengan kuah (terpisah di mangkok lain), sambal bangkok dan pangsit goreng

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar