Minggu, 23 Januari 2011

SAPO TAHU

Hidangan berbau Oriental favorit untuk acara kumpul-kumpulkeluarga, arisan or ulang tahun. Bahannya rame namun relatif mudah didapat. Resep ini sampling utk itungan makan sekeluarga 3-7orang

Bahan
10 Siung bwg putih
5 btr bwg merah
250gr udang segar ukuran sedang (kira2 segede jari tengah tangan), kupas sisakan ekornya
3 btg wortel, iris bulat seperti irisan sop
1 bungkus crab stick, potong2.
3 bh jagung manis, serut butirannya. Kl gak ada pake jagung manis kalengan.
5 bh tahu jepang vacuum packed yg bentuknya seperti es mambo rasa/aroma udang. potong dan goreng sampai kecokelatan.
1 bh sawi putih, cincang kasar
1  btr bwg bombai ukuran sedang, iris2 tipis.
20 btr bakso ikan, belah tiap butirnya jadi 2
20 btr bakso udang, belah tiap butirnya jadi 2
5 btr jamur hioko kering, rendam air hangat sampai mengembang, iris2 tipis.
(kl tidak suka jamur hioko bisa diganti jamur kancing champignon segar sekotak kira2 200gr atau 1 kaleng jamur champignon)
1 ons jamur kuping kering, rendam air hangat sampai mengembang, iris kecil2
5cm jahe (sebesar jempol tangan), keprek
2bh daun bawang ukuran besar, cincang kasar
5-7 sdm Saus tiram
1 sdm tepung maizena. campur dgn segelas air matang tidak dingin/suhu ruangan.
Merica bubuk

Cara Memasak:
Blender semua bawang putih+bawang merah dgn 5 ekor udang segar.

Panaskan minyak agak banyak dgn api besar. Masukan bawang putih, bawang merah + udang yg sdh diblender halus. Masukkan jahe & irisan bwg bombai. Tumis sampai harum. 

Masukkan udang & wortel, aduk rata & tuang air panas sampai nyemek2/tidak menggenang. Tutup wajan sebentar sampai udang berubah warna & wortel mulai terasa 1/2 matang. 

Masukkan bakso ikan & bakso udang, tahu jepang, jagung manis pipilan, jamur kuping, saus tiram, merica, kecilkan api aduk rata kira2 5 menit. 

Masukkan potongan daun bawang, crab stick & sawi putih. Aduk pelan sampai sawi putih matang. Tuang larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.

Sajikan panas bersama Sambal Bangkok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar