Jumat, 28 Januari 2011

SOTO BANDUNG

Barangkali elo jenuh dengan soto bersantan atau soto yang kuahnya berwarna kuning, Soto Bandung bisa jadi alternatif makanan berkuah yang segar dikala hari hujan. Gampang nggak masaknya? Jelas!!! Nggak capek ngulek/ngehalusin bumbu, eeeeh.. jadilah Soto Bandung yang dilengkapi lobak dan taburan kedelai. Jangan lupa kerupuk dan sambalnya..

Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
1500 ml air
2 sdt garam, atu sesuai selera
2 lbr daun salam
2 btg serai
4 cm jahe kupas memarkan
2 cm lengkuas
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
3 btg daun bawang, potong melintang tipis

*Haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdt merica butiran

*Pelengkap:
100 gr kedelai goreng
2 btg seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
kecap manis, jeruk limau, krupuk putih

*Sambal:
25 bh cabai rawit hijau, 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.
atau
7 bh cabe merah keriting, 2 siung bwg putih, 5 bh bwg merah, 1/2 btr tomat merah, 1/2 sdm gula merah. Goreng cabe, tomat, bwg merah dan bwg putih. Haluskan bersama gula merah.
Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air atau gunakan panci presto agar daging lebih cepat empuk

Angkat daging, tiriskan dan potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Kembalikan ke dalam air rebusan. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yag dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan rebus (kembali) hingga mendidih. Angkat.

Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambal, air jeruk limau dan kerupuk putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar