Minggu, 16 Januari 2011

LASAGNA

 Yang satu ini jelas makanan ala Italia favorit banyak orang. Setelah mengumpulkan segenap kenekatan, ngubek-ngubek aneka resep lasagna dan ngalor-ngidul nyari bahan pembuatannya, akhirnya gue pastikan mencoba resep Lasagna ala Chef Cantik Giada De Laurentiis. Saus tomatnya sudah gue tuliskan dihalaman sebelumnya, sekarang giliranbagaimana membuat lasagn secara komplit termasuk menggunakan saus tomat bikinan sendiri yang superb!

Untuk memudahkan mengolah Lasagna, usahakan memilih lasagna yang oven ready atau no prior cooking. Artinya lembaran lasagna kering dapat langsung diletakkan dalam loyang tanpa perlu repot merebusnya terlebih dahulu. Selalu perhatikan tulisan pada kemasannya. Maaf, foto disamping bukan iklan, ya :)

Bahan Saus Bechamel
5 sdm unsalted butter, sediakan 2 sdm untuk nanti finalisasi lasagna
50 gr tepung terigu serba guna
200-300 gr ml susu tawar cair
1 sdt pala bubuk
150 ml saus tomat home made
Garam dan merica sesuai selera

Cara Memasak Saus Bechamel
Lelehkan butter diatas wajan dengan api sedang dengan sempurna. Masukkan tepung, aduk cepat +2 menit hingga tepung dan butter menyatu lembut. Tuang susu perlahan sambil terus mengaduk +10 menit agar tidak menggumpal hingga akhirnya saus menyatu dengan sempurna, kental dan teksturnya creamy -- Saus dapat melapisi sendok pengaduk dengan sempurna :).
Matikan api, masukkan pala bubuk ke dalam saus Bechamel yag sudah jadi.

Ambil saus tomat home made, tuang kedalam saus bechamel. Aduk rata hingga menyatu sempurna. Cicipi rasanya. Sisihkan agar dingin dengan sempurna
 **Campuran saus Bechamel dan saus tomat.









Cara Memasak Daging Giling untuk Lasagna
25ml extra virgin olive oil
250 gr daging sapi giling
3 siung bwg putih, cincang halus -- tambahan gue
1/2 butir bwg bombai, cincang halus -- tambahan gue
Garam dan merica sesuai selera

Panaskan minyak, tumis daging hingga berwarna kecokelatan dan berbau harum. Tambahkan garam dan merica. Angkat, dinginkan dengan sempurna

Cara Memasak Lapisan Dasar dan Atas Lasagna
200-225 gr Keju Ricotta
2-3 btr telur

Aduk rata keju ricotta dan telur tambahkan garamdan merica. Sisihkan.

Merangkai Lasagna

Masukkan ke dasar loyang 1/3 bagian saus bechamel (yang sudah disatukan dengan saus tomat). Ratakan. Letakkan selembar lasagna kering. Masukkan campuran keju Ricotta dan telur, ratakan diatas lembar lasagna. Letakkan cincangan bayam, ratakan. Letakkan tumisan daging cincang diatas bayam, ratakan

Masukkan parutan atau irisan tipis keju mozzarella diatas daging. Tutupi dengan  saus bechamel hingga merata. Letakkan selembar lasagna kering, tutup dengan sisa saus bechamel, keju mozzarela. Olesi dengan 2 sdm butter dan tutup dengan sisa saus campuran keju ricotta dan telur.


Panaskan oven 200C. Panggang lasagna selama 30 menit hingga bagian atasnya menyatu.

Sajikan hangat..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar