Bahan
5 -6 ekor cumi-cumi segar ukuran sedang, kupas selaputnya dan buang isi perutnya. Lumuri dengan perasan air jeruk dan sedikit garam. Diamkan 10-15menit
1 ltr air
2btg serai, keprek
1 cm jahe, keprek
2 cm lengkuas, keprek
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
100 gr daun kemangi segar, atau sesuai selera
3 btr tomat hijau, iris masing-masing jadi 6-8 irisan kecil
3-5 sdm perasan air jeruk nipis, atau sesuai selera
10 bh cabe rawit merah dan atau hijau, sesuai selera
3 bh cabe merah besar, iris
5 btr bwg merah, iris tipis
2 siung bwg putih,iris tipis
*Bahan Isian Cumi
2 bh tahu cina ukuran sedang. Bungkus dengan kain bersih. Remas-remas hingga airnya keluar, haluskan
1 btg wortel, cincang halus
1btg daun bwg, cincang halus
2 siung bwg putihm cincang halus
3 siung bwg merah, cincang halus
1 btr telur ayam
Tusuk gigi bersih
--- Campur semua baha isian jadi satu
Cara Memasak
* Mengisi Cumi
Masukkan bahan isian kedalam rongga badan cumi. Isi hanya 3/4 bagian badan agar isinya tidak berhamburan keluar saat direbus. Semat dengan tusuk gigi. Sisihkan.
Rebus air. Masukkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun pandan, garam, merica. Masak hingga mendidih.
Masukkan cumi (dalam keadaan sudah tersemat tusuk gigi), irisan bwg merah dan putih, cabe merah besar. Lanjutkan merebus dengan api sedang selama + 20 menit. Kemudian baru masukkan cabe rawit, irisan tomat,daun kemangi dan terakhir perasan air jeruk nipis. Rebus selama +5-10menit
Matikan kompor. Cabut tusuk gigi dari cumi-cumi. Sajikan hangat bersama bakwan jagung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar