Minggu, 02 Januari 2011

RAWON

"Soup" Daging khas Jawa Timur ini memang tiada duanya!! Warnanya hitam, kental, gurih, palig mantapdinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Gue pilih Rawon sebagai postingannpertama resep favorit keluarga karena kerinduan gue pada alam, masyarakat & gaya masakan khas Jawa Timur yang juga propinsi tempt gue lahir!

Bahan:
1/2 kg oxtail
1/2 kg daging rawon
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
12 btr bwg merah
5 btr bwg putih
12 bh kluwak
5 buah cabe merah keriting, jika suka pedas -- abaikan bila anak-anak ikut menikmati rawonnya
1 sdm ketumbar
1 sdm bwg goreng
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 btg serai ukuran besar, keprek 
2 btg daun bawang, cincang kasar
Minyak goreng untuk menumis


Cara Memasak:

Rebus daging bersama dengan daun salam dan daun jeruk hingga empuk. Tambahkan air bila daging belum empuk namun volumeair berkurang.alternatif lain: Gunakan panci presto agar daging cepat empuk (+20mnt)

Haluskan bwg merah, bwg putih, kluwak, cabe merah keriting, ketumbar, bwg goreng, lengkuas, jahe dan kunyit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai keprek hingga harum.


Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging, aduk rata, teruskan merebus dengan api kompor sedang. MAsukkan potongan daun bawang. Tambahkan garam sesuai selera.


Sajikan panas-panas bersama telur asin, sambal terasi, mendol dan kerupuk udang!


TIPS:
-Memilih kluwak-
Susah-susah gampang. Pilih keluwak yang saat kita kocok mengeluarkan bunyi 'klok.. klok.." Sejauh yang gue temukan, kluwak dgn kondisi seperti itu matang, hitamnya mantap dan tidak pahit.
Bukan berarti yang tidak mengeluarkan bunyi itu jelek ya; simply pilih yangberat dan kulitnya  keras.
My Mom , who is the Rawon Master nggak segan-segn nyolek keluwak dari tempurungnya dan dicicip rasanya
Siapkan cadangan. Bila dalam resep membutuhkan X buah, siapkan 2-3 butir ekstra kluwak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar