Minggu, 23 Januari 2011

Ayam Panggang BBQ ala Chef Farah Quinn

Ayam Panggang BBQ yang satu ini hasil praktek resepnya Chef Farah Quinn's Ala Chef Show; episode Visit to All About Strawberry, Minggu 5 Desember 2010. Gue inget banget nonton acara ini dirumah sambil latihan lower body diatas bench press.. Seketika langsung berasa laper berat ngeliat warna-warni masakannya =9 Disini gue pribadi buat sekalian alternatif untuk anak-anak atau mereka yang suka banget juka ayamnya tanpa tulang dan digoreng berlapis tepung. Everybody at home would love this yummy meal!

 Bahan
*Kalo pake ayam potong:
7 ptg ayam ras
Cuci bersih, tiriskan, Kerat2 dagingnya

*Kalo pake boneless chicken breasts:
3-4 bh dada ayam tnp kulit & tulang
Cuci, tiriskan
Pipihkan dgn alat pemukul daging atau ulekan :D hingga pipih

*Batter (lapisan tepung) untuk versi goreng
3 sdm tepung terigu serba guna
1 putih telur
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/3 sdt merica atau sesuai selera
1 siung bwg puth, parut
Air matang secukupnya
Campur bahann menjadi satu hingga mencapai kekentalan medium.

*Sauce bbq versi Farah Quinn:
12 siung bwg putih, dengan catatan: 3 siung haluskan, sisanya cincang
1 btr bwg bombai, cincang
300ml saus tomat
2 lbr daun salam
1 sdm oregano
1/2 sdm thyme
1 btr jeruk nipis
1 sdm saus worchestershire
2 sdt gula pasir, atau sesuai selera
1/2 btr tomat, cincang kasar
Merica secukupnya

Cara Memasak

*Panggang
Lakukan pd ayam potong atau dada ayam tnp tulang:
Lumuri badan ayam dgn perasan jeruk nipis, garam, merica dan 2 sdm saus tomat, remas2 ratakan, tutup n simpan dlm kulkas hingga meresap (kl gw nyimpen dikulkas selama 3-4 jam)

Oleskan minyak sayur biasa/canola oil/light olive oil di alat pemanggang (bisa yg pake arang, yg lgs diatas kompor gas ato pake grill pan). Letakkan ayam, panggang dgn api kecil. Sesekali oleskan ayam dgn sisa bahan perendamnya. Panggang smp daging matang keseluruhan.

*Goreng
Lapisi dada ayam tanpa tulang dengan batter hingga merata. Goreng dalam minyak panas dan terendam hingga batter berwarna kuning keemasan dan ayam matang. Angkat dan tiriskan

* Saus bbq-nya:
Panaskan minyak, tumis bwg putih, bwg bombai cincang dan daun salam sampai harum. Tuang potongan tomat, aduk dan pukul2 tomat. Stlh tomat agak lunak, tuang saus tomat, aduk rata, masukkan oregano, thyme, saus worchestershire, gula pasir, garam, merica. Tutup, sesekali aduk rata dgn api sedang sampai mengental. Matikan kompor.
Guyur saus keatas ayam panggang, sajikan dgn kentang goreng & aneka sayuran kukus.

* Alternatif penyajian sayuran ala Farah Quinn:

- kentang ditabur garam & peterseli cincang
- sayuran di oven, tanbur sedikit garam & black pepper

Tidak ada komentar:

Posting Komentar