Senin, 03 Januari 2011

BEEF STEAK with MUSHROOM SAUCE

As I said before, Hubby belikan gue mainan baru yang jadi idaman setiap Chef!!! *dancing*  YESSS, an OVEN it is *dancing*!!!

Tanda terima kasih untuk Hubby ya jelas berupa Beef Steak yang dimasak dengan oven hadiah :) Sauce/gravy-nya hasil jejingkrak bongkar pasang padu padan dari beberapa resep. Jadilah gravy yang akan elo semua lihat dalam foto. Yuuk kita baca barengan apa aja bahan steak-nya.. and segera pergi ke pasar untuk nanti sore praktekin lalu hadiahkan ke suami atau pacar masing-masing yaaa.. 

Bahan Olesan Daging:
700gr daging sapi has dalam/tenderloin. Pukul-pukul rata dengan palu daging hingga setebal +1cm
1 sdt merica putih
1 sdt merica hitam
1 sdm rosemary
1 sdt garam

2 sdm Canola oil
2 siung bwg putih, parut
Campur menjadi satu untuk mengoles daging saat proses pemanggangan


Oles seluruh bagian daging dengan bahan-bahan tersebut diatas. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup selama kurang lebih 5-7jam

Keluarkan daging dari kulkas. Panaskan oven dengan suhu 250C. Panggang daging dalam oven selama 50mnt sambil dioles/basting dengan campuran canola oil+ parutan bwg putih saat dibolak-balik.

Bahan Sauce/Gravy:
1 sdm unsalted butter -- anchor, lurpak, orchid
200ml susu sapi uht tawar/plain -- ultra full cream tawar kotak biru
1 btr bawang bombai ukuran sedang, cincang
5 siung bwg putih, keprek, cincang halus
50 gr jamur kancing/jamur champignon, belah tipis
1 sdt tepung terigu
1 sdt merica putih
1 sdt merica hitam
1 sdm brown sugar
1 sdm saus worchestershire -- kalo susah dapet, pake saus inggris
1 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1 sdt pala bubuk
3 btg cengkih
175 cc kaldu daging atau air matang suhu ruangan
garam secukupnya


Lelehkan butter. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu,aduk cepat agar tidak menggumpal. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil tetap diaduk. Masukkan merica bubuk (hitam & putih),brown sugar, garam, saus worchestershire/saus inggris, pala bubuk, cengkih dan jamur. Biasanya campuran gravy mulai mengental, sekarang saatnya menuangkan air kaldu/air matang perlahan kedalam gravy. Aduk rata. Masukkan saus tomat dan kecap manis. Masak hingga matang mengental.


Bahan Setup Sayuran
Wortel, iris bentuk korek api
Kembang kol
Buncis
2 siung  bwg putih, keprek,cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
200ml air
1 sdt canola oil


Tumis bwg putih hingga harum. Masukkan wortel, aduk sebentar. Tuang air. Masukkan buncis dan terakhir kembang kol. Tambahkan garam & gula, tutup wajan, masak selama kurang lebih 3-5mnt. Tiriskan.
*tips: sayuran boleh diganti dengan sayuran apa saja yang elo suka

Tata daging, setup sayuran diatas piring. Guyur dagung dengan sauce/gravy. Tambahkan kentang kukus parut keju dan jagung manis kukus.
Sajikan
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar