Jumat, 07 Januari 2011

TEMPE, TAHU & AYAM BACEM

Sumber protein nabati & hewani sama-sama bisa tampil dalam bentuk baceman yang manis, gurih & nikmat. Disini gue tapilkan versi bacem dengan proses pemasakan final dipanggang dalam oven. Sangat mengurangi penggunaan minyak namun tetap bercita rasa sedap khas bacem-an..

Bahan:
5-7 ptg ayam ras atau ayam kampung
5 ptg tempe
5 ptg tahu
600-700 cc air kelapa dari 3 butir kelapa
12 btr bwg merah
4 sdm ketumbar
6 siung bwg putih
3 cm lengkuas, keprek
1 sdt jintan
4 lbr daun salam
50 gr gula merah atau sesuai selera
2 sdm kecap manis atau sesuai selera
Garam 
1 sdm minyak goreng untuk olesan baki oven

Cara Memasak
Haluskan bwg merah, bwg putih, ketumbar, jintan. 

Siapkan wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, gula merah, garam dan lengkuas, ayam, tempe dan tahu. Tuang air kelapa, nyalakan kompor dengan api sedang. Aduk rata agar semua tercampur. Rebus semua bahan, tuang kecap.Cicipi apakah rasagaramdan manisnya sudah sesuai selera elo. Masak hingga matang dan airnya habis.

Panaskan oven 100c. Oles baki oven dengan minyak goreng. Panggang ayam, tempe dan tahu dalam oven selama 10 menit sambil sesekali dibolak-balik.

Sajikan bersama sambal terasi & lalapan

*tips: Jika ingin digoreng, gunakan minyak baru dan wajan anti lengket. Goreng secukupnya. Baceman sebaiknya dimakan fresh.

Bonus resep Sambal Terasi
10-15 bh cabe merah keriting
1 bh tomat, potong jadi 4
5 btr bwg merah
2 siung bwg putih
3cm terasi
3 sdm miyak utk menggoreng

Panaskan minyak. Goreng semua bahan hingga matang. Tuang ke atas cobek sekaligus dengan bekas minyaknya. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Haluskan.

*tips: Nikmat juga bila ditambahkan 2 sdt perasan air jeruk purut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar