Minggu, 23 Januari 2011

EMPAL DAGING

Masakan daging khas Indonesia.. Empuk, gurih dan penggunaan air kelapa memberikan rasa manis alami yang yummy..Cocok jadi lauk nasi kuning atau nasi uduk
Bahan
1,5kg daging sapi has dalam. Potong persegi panjang atau kotak.
400ml air kelapa segar (kira2 dr 3btr kelapa)
10 lbr daun salam
2 bh lengkuas uk sedang s.d besar
1 sdm myk wijen
6 sdm ketumbar atau sesuai selera agar wangi
12 bwg merah
10 bwg putih
50cc air asam jawa atau sesuai selera
Gula merah
Garam
Merica
Air biasa utk merebus.

 
Cara Memasak
Rebus air hingga menidih. Masukkan 5 lbr daun salam dan 1 bh lengkuas yg sdh dikeprek. Rebus sampai 3/4 matang. Tiriskan.

Haluskan bwg putih, bwg merah, ketumbar, lengkuas. Atau lengkuas dpt diparut utk menghasilkan kremes yg lebih kasar. Panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan, masukkan sisa daun salam. Aduk2, masukkan minyak wijen. Tumis sampai harum. Masukkan daging, aduk dan tuang air kelapa. Aduk rata, masukkan air asam jawa, garam, gula jawa & merica sesuai selera. Masak hingga air kelapa tiris dan daging empuk sempurna. Goreng sesaat sblm disajikan. Spy gak gosong, kremesan digoreng terpisah lalu ditabur diatas empalnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar