Senin, 17 Januari 2011

TELUR PETIS KHAS JAWA TIMUR

Satu lagi menu favorit khas Jawa Timur. Biasanya gue ngandalin masakan mama. Tapi karena kita sudah pisah propinsi, gue musti bisa memasak yang satu ini. Bahannya gampang didapat, rasanya pedas gurih dengan aroma petis udang yang luar biasa sedaaapp nggak tergantikan dengan apapun di muka bumi *lebayjijay* Penggunaan petai disini untuk menambah cita rasa kekhasan Telur Petis, namun kalo elo termasuk anti petai ya monggo dilewatkan saja..

Bahan
6-8 btr telur ayam. Rebus matang, kupas dan goreng sebentar hingga membentuk kulit kecokelatan
**Haluskan:
8 btr bwg merah
5 siung bwg putih
6-10 bh cabe merah keriting
5 cm lengkuas

200 gr udang segar, kupas kulit, buang urat punggungnya dan sisakan ekor
2 toples @ 80gr petis udang
8 btr bwg merah, iris tipis
5 siung bwg putih, iris tipis
10 bh belimbig wuluh, iris
2 bh cabe merah besar, iris serong 
1 btr tomat hijau ukuran sedang, iris kecil
1 btr tomat merah ukuran sedang, iris kecil
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
5 cm lengkuas, keprek
1 papan petai, belah dua -- jika suka
12 cabe rawit merah dan atau hijau

Cara Memasak
Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu yang dihaluskan bersama irisan bawang merah dan putih, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna. Masukkan petis, cabe rawit, belimbing wuluh, tomat hijau dan petai. Diamkan selama +5 menit, lalu masukkan irisan tomat merah, cabe merah besar dan telur. Tidakperlu ditambahkan air atau santan karena udang dan tomat sudah mengeluarkan sari/juice-nya yang memberi "kelembaban" pada masakan. Angkat, sajikan panas bersama nasi pulen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar