Bahan
6-8 btr telur ayam. Rebus matang, kupas dan goreng sebentar hingga membentuk kulit kecokelatan
**Haluskan:
8 btr bwg merah
5 siung bwg putih
6-10 bh cabe merah keriting
5 cm lengkuas
200 gr udang segar, kupas kulit, buang urat punggungnya dan sisakan ekor
2 toples @ 80gr petis udang
8 btr bwg merah, iris tipis
5 siung bwg putih, iris tipis
10 bh belimbig wuluh, iris
2 bh cabe merah besar, iris serong
1 btr tomat hijau ukuran sedang, iris kecil
1 btr tomat merah ukuran sedang, iris kecil
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
5 cm lengkuas, keprek
1 papan petai, belah dua -- jika suka
12 cabe rawit merah dan atau hijau
Cara Memasak
Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu yang dihaluskan bersama irisan bawang merah dan putih, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna. Masukkan petis, cabe rawit, belimbing wuluh, tomat hijau dan petai. Diamkan selama +5 menit, lalu masukkan irisan tomat merah, cabe merah besar dan telur. Tidakperlu ditambahkan air atau santan karena udang dan tomat sudah mengeluarkan sari/juice-nya yang memberi "kelembaban" pada masakan. Angkat, sajikan panas bersama nasi pulen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar