Bahan:
Untuk Ayam
1 kg ayam ras atau ayam kampung
2 bh daun bawang, iris2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir1-2 sdm minyak wijen
1000-1200ml air untuk merebus
Siapkan wadah atau panci isi air dingin untuk rendam ayam setelah matang
Untuk Nasi
2 sdm minyak wijen
250gr beras,cuci tiriskan
2 siung bwg putih
2 bh bwg merah
2cm jahe, cincang halus
1 btg serai, keprek
2 sdm minyak untuk menumis
300 ml air kaldu sisa rebusan ayam
300 ml air kaldu sisa rebusan ayam
Cara Memasak
Stelah ayam dicuci dan ditiriskan, lumuri badan ayam dengan garam dan gula. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup selama 3-4 jam.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam bersama potongan daun bawang. Tuangkan minyak wijen, tutup panci rebusan. Cicip garam dan gulanya. Rebus ayam hingga matang, angkat dan rendam dalam air dingin. Sisakan kaldu rebusan ayam sebanyak +300ml.
Haluskan bwg putih, bwg merah. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai hingga harum. Masukkan beras, aduk rata bersama bumbu dan tuangi dengan kaldu sisa rebusan ayam. masak dengan api kecil (diaron) hingga airnya habis. Tanak nasi dengan dandang hingga matang.
Sambal Nasi Hainan
Dibagian sambal,gue pakai Resep Saus Teriyaki, ditambah dengan bubuk cabe kering dan sausnya dibuat lebih kental
Sajikan hangat Nasi Ayam Hainan bersama sambalnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar