Untuk memudahkan mengolah Lasagna, usahakan memilih lasagna yang oven ready atau no prior cooking. Artinya lembaran lasagna kering dapat langsung diletakkan dalam loyang tanpa perlu repot merebusnya terlebih dahulu. Selalu perhatikan tulisan pada kemasannya. Maaf, foto disamping bukan iklan, ya :)
Bahan Saus Bechamel
50 gr tepung terigu serba guna
200-300 gr ml susu tawar cair
1 sdt pala bubuk
150 ml saus tomat home made Garam dan merica sesuai selera
Cara Memasak Saus Bechamel
Lelehkan butter diatas wajan dengan api sedang dengan sempurna. Masukkan tepung, aduk cepat +2 menit hingga tepung dan butter menyatu lembut. Tuang susu perlahan sambil terus mengaduk +10 menit agar tidak menggumpal hingga akhirnya saus menyatu dengan sempurna, kental dan teksturnya creamy -- Saus dapat melapisi sendok pengaduk dengan sempurna :).
Matikan api, masukkan pala bubuk ke dalam saus Bechamel yag sudah jadi.
Ambil saus tomat home made, tuang kedalam saus bechamel. Aduk rata hingga menyatu sempurna. Cicipi rasanya. Sisihkan agar dingin dengan sempurna
**Campuran saus Bechamel dan saus tomat.
Cara Memasak Daging Giling untuk Lasagna
25ml extra virgin olive oil
250 gr daging sapi giling
3 siung bwg putih, cincang halus -- tambahan gue
1/2 butir bwg bombai, cincang halus -- tambahan gue
Garam dan merica sesuai selera
Panaskan minyak, tumis daging hingga berwarna kecokelatan dan berbau harum. Tambahkan garam dan merica. Angkat, dinginkan dengan sempurna
Cara Memasak Lapisan Dasar dan Atas Lasagna
200-225 gr Keju Ricotta
2-3 btr telur
Merangkai Lasagna
Masukkan parutan atau irisan tipis keju mozzarella diatas daging. Tutupi dengan saus bechamel hingga merata. Letakkan selembar lasagna kering, tutup dengan sisa saus bechamel, keju mozzarela. Olesi dengan 2 sdm butter dan tutup dengan sisa saus campuran keju ricotta dan telur.
Panaskan oven 200C. Panggang lasagna selama 30 menit hingga bagian atasnya menyatu.
Sajikan hangat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar