Bahan:
6-8 bh tomat segar organik --- resep aslinya pake tomat kalengan
1 btr bawang bombai ukuran sedang, cincang kasar
50ml extra virgin olive oil
3 lembar daun salam kering, cincang kasar
5 siung bawang putih,keprek, cincang kasar
3 btg wortel impor, cincang halus
6-8 sdm palm sugar, atau sesuai selera -- resep aslinya gak pake palm sugar
1 btg seledri besar, tersedia di supermarket besar -- gue ngga pakein karena stok di supermarket langganan tumben kosong
Garam, merica hitam, sesuai selera
4 sdm unsalted butter, jika diperlukan - lurpak/anchor/elle&vire/orchid
Cara Memasak
Panaskan minyak diatas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombai selama +5-10 menit higga harum..
Masukkan cincangan wortel, daun salam, batang seledri (jika elo pake). Tumis hingga wortel menjadi lunak.
Masukkan potongan tomat. Bumbui dengan garam, merica dan palm sugar. Kecilkan api. Aduk rata, tambahkan air +75ml
Perlahan tomat akan melunak dan menyatu dengan bahan-bahan lainnya. Cicipi rasa keasamannya, apabila masih terasa asam menurut selera elo, tambahkan butter yang dimasukkan sendok demi sendok kedalam saus tomat
Aduk saus tomat hingga mengental. Matikan kompor dan dinginkan dengan sempurna.Setelah dingin, blender saus tomat hingga halus.
Taraaaaaaaaa..... Saus tomat organik buatan sendiri sudah jadi!
Tempatkan dalam wadah-wadah plastik. Simpan dalam freezer (tahan selama +6bulan) Resep diatas menghasilkan 1,2 kg saus tomat organik untuk seluruh keluarga!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar