Ahaaaayy.. Kalo yang satu ini praktekan gue dari resep Ayam Goreng Bali-nya Chef Bara Pattiradjawane, yang ada di acara Gula-Gula, tayang Sabtu 25 Desember 2010. Buat gue, resep yang satu ini jadi alternatif lain cara masak ayam yang praktis dan sedap. Cocok untuk mereka yang sibuk dan ngga punya banyak waktu untuk memasak. Tipsnya satu: pilih ayam segar yang ukuranhya tidak terlalu besar. Aroma terasi memperkaya rasa pada ayamnya.. Nyaaammm..
Bahan:
1 ekor ayam negeri ukuran 1 - 1,3kg atau ayam kampung ukuran 800gram - 1kg
10 bwg merah cincang kasar
7 bwg putih, cincang kasar
1 sdt merica putih butiran
2 sdt merica putih bubuk
1 sdt merica hitam butiran
1 sdt merica hitam bubuk
3 cm terasi
1 butir jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdm garam, atau sesuai selera
1/2 sdm gula
1200 ml air untuk merebus
*Sambal
7-10 buah cabe merah keriting
5 butir bwg merah
2 btr bwg putih
1/2 sdt terasi
1/2 - 1 sdt gula merah, atau sesuai selera
1 sdm air jeruk limau, atau sesuai selera
Garam, sesuai selera
Goreng cabe merah, bwg merah, bwg putih dan terasi. Angkat, pindahkan keatas cobek. Pukul-pukul kesemuanya beserta garam dan gula merah, sekaligus tambahkan 1/2 sdm minyak bekas gorengan cabe dan bawang. tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Cara Memasak
Beli ayam utuh lengkap dengan kulitnya atau potong ayam jadi dua bagian. Lumuri keseluruhan badan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas, diamkan selama 1 jam agar meresap
Siapkan air dalam panci. Masukkan ayam dan semua bumbu. Nyalakan api, rebus, tambahkan garam dan gula, cicipi. Masak hingga daging ayam berubah warna (matang) dan bumbu meresap. Tiriskan.
Goreng ayam dalam minyak panas dan terendam.
Sajikan bersama lalap dan sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar