Selasa, 15 Februari 2011

CHICKEN CORDON BLEU

It's been a pleasure to cook this yummy Chicken Cordon Bleu for my sista Eka Mulya Astuti who lives in Malang.. Here's the step-by-step Chicken Cordon Bleu

Bahan:
1 bh dada ayam tanpa tulang, cuci bersih
200ml susu sanpi tawar/plain
3 siung bwg putih, parut
2 cm jahe, parut
1 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdt merica bubuk, atau sesuai selera
100 gr tepung roti
1 sdm wijen putih, sangrai
1 btr putih telur
Keju Mozzarella potong ukuran 2x5x1cm,atau elo sesuaikan dengan besar ayamnya
1 lbr smoked beef
3-4 btg tusuk gigi/lidi
Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak:

 
Cuci bersih dada ayam tanpa tulang, tiriskan, lap dengan kain atau tissue  bersih agar airnyabenar-benar kering. Tusuk-tusuk sedikit dengan garpu (jangan terlalu dalam) di beberapa area dada ayam

Belah horizontal bagian pinggir dada ayam hingga menyerupai dompet, jangan sampai bagian ujung-ujungnya ikut terbelah

Siapkan wadah bertutup. Masukkan parutan bawang putih, jahe, garam dan merica bubuk

Tuang dengan susu sapi tawar, aduk hingga semua tercampur rata
Masukkan dada ayam kedalam campuran susu berbumbu. Ratakan hingga semuanya terendam. Tutup wadah, simpan dalam kulkas selama 5-10jam agar meresap. Siapkan malam hari bila hendak dimasak keesokan paginya.
Susu memperkaya cita rasa daging ayam serta melembutkan teksturnya saat dipotong dan dikunyah
* Saat hendak menggoreng:
Tiriskan dada ayam dari rendaman susu berbumbu. Jangan dilap ya.. Siapkan wijen sangrai, putih telur, tepung roti, keju mozzarella, smoked beef,tusuk gigi/lidi
Wijen yang mengandung vit. E selain menambah citarasa pada tepung pelpis gorengan, juga menambah asupan biji-bijian yang mengandung serat

 Letakkan keju Mozzarella ditengah smoked beef. Lipat pinggir-pinggir smoked beef seperti tampak pada foto

Selipkan keju Mozzarella+smoked beef kedalam sela-sela dada ayam
Lipat salah satu pinggiran dada ayam hingga menyelimuti somked beef  + keju mozzarella. Tutup dengan satu pinggiran lainnya.  Semat dengan tusuk gigi.
Usahakan agar ujung-ujung tusuk gigi mecuat ketas agar mudah dilepas saat proses penggorengan selesai :-)
 *Proses Pelapisan:
Gulingkan terlebih dahulu keatas tepung roti yang telah dicampur wijen sangrai. Ratakan hingga dada ayam tertutup rata
 





Lalu, guligkan dada ayam pada putih telur. Ratakan pada seluruh bagian dada ayam.
Ulangi melapisi dada ayam dengan tepung roti hingga semua bagian tertutup dengan sempurna.
Goreng dada ayam dalam minyak panas. Untuk menghasilkan warna gorengan kuning keemasan yang cantik, dada ayam harus terendam sempurna dalam minyak panas

Sajikan panas bersama salad dan french fries

Tidak ada komentar:

Posting Komentar